Цветотерапия или цветокоррекция является способом воздействия на наш организм, физическое и эмоциональное состояние. В большей степени за восприятие отвечают глаза – мы видим определенный цвет, а мозг моментально обрабатывает полученную информацию и посылает команды различным органам. Кроме того, силу цвета мы можем ощутить и кожей.
«Цвет – это та область, где наш разум соприкасается со Вселенной».
Пауль Клее.



История цветотерапии
Цветотерапия используется с древних времён как средство влияния на самочувствие человека. Уже в древности целителями была замечена немалая роль цвета в жизнедеятельности человека. Мудрец Авиценна по оттенку кожи определял хворь. Собиратель знаний Цельс советовал принимать во внимание тон настойки и пластыря в зависимости от недуга. Древнеегипетские умы обустроили особые помещения с возможностью преломления света в любой цвет спектра, куда помещали нуждающегося в исцелении.
В средневековой Европе строятся замки с разноцветными витражными стеклами для создания ауры праздника. В XVIII в. И.В. Гете призывает длительное время наблюдать за миром сквозь цветной осколок или находиться в яркой комнате, и тогда человек напитается энергией цвета, добиваясь нужного целебного эффекта. В ХХ в. швейцарец М. Люшер создает знаменитый цветовой тест для изучения личности.
Вышеперечисленное доказывает, что жизнь человека неполноценна без красок. Цвет присутствует во всем, и нам под силу обратить это себе на пользу.
Разбираемся в буйстве красок



Каждый замечал, что при виде ясного голубого неба, бликующего на солнце лазурного моря или раскидистых цветущих деревьев, тело наполняется радостной энергией, а заботы уходят на второй план. Налицо влияние цветотерапии!
Известен и обратный эффект: если долго находиться в ахроматических интерьерах (белых, черных, серых), возникает подавленность, зевота и скука. А это значит, что необходимо тщательно изучить, что включает в себя цветотерапия!
Сбалансировать и внести гармонию в окружающее пространство поможет знание о значении цветов и их влиянии на самочувствие:



- Красный – символ жизни, бьющей ключом энергии. Усиливает внутреннюю силу, придает уверенность. Помогает согреться тем, кто часто подвержен простуде. Повышает настроение, гонит хандру и депрессию.
- Оранжевый – знак позитива. Способствует развитию интуиции при определении своего жизненного пути.
- Желтый – вестник радости и веселья. Благотворно воздействует на нервную систему, пищеварение, необходим для детоксикации организма.
- Зеленый – олицетворение простора и свободы. Снимает нагрузку глаз, умиротворяет. Исцеляет клаустрофобию.
- Голубой – показатель равновесия и мышления. Успокаивает, снижает артериальное давление.
- Синий – ключ к покою и уюту. Нейтрализует негативное влияние стресса, является прекрасным болеутоляющим.
- Фиолетовый – явление мощи. Помогает выявить скрытые способности. Облегчает мигрень, укрепляет иммунитет. Также избавляет от негатива.
- Белый – демонстрация чистоты и защиты. Интерпретируется как попытка спрятать свои мысли от окружающих.
- Черный – представление порядка, стойкости и целеустремленности. Недаром наивысшим достижением в восточных боевых искусствах является черный пояс.
Как применять цветотерапию на практике?
Такой вид коррекции самочувствия человека как цветотерапия является безопасным и перспективным методом лечения, по мнению современных ученых. Может проводиться как специалистом (например, психотерапевтом), так и самостоятельно в домашних условиях.



- Не можете принять решение – поможет зеленый. А если решение должно быть быстрым – не обойтись без красного.
- Страдаете бессонницей – выручит синий. Лампа с небесно-голубым абажуром или васильковые шторы погрузят вас в здоровый и крепкий сон.
- Повышенный аппетит? И тут с проблемой справится цвет – фиолетовые тарелки, салфетки скажут деликатное «Стоп!».
- Для повышения самооценки и привлекательности воспользуйтесь энергией красного – можете начать с аксессуаров (браслет, платок, помада) или сразу играть по-крупному и надеть блузку или жакет цвета победителя.
- Настроение на нуле? Примерьте розовый – платье, если вам нужно выйти из дома, или комфортный домашний костюм окутают уютом и беззаботностью.
- Ваш ребенок не проявляет особого интереса к происходящему вокруг? Разбавьте интерьер желтым – он разбудит любознательность малыша. Карандаши в яркой подставке, альбом для рисования, краски… Нарисуйте с ребенком солнышко и расскажите, какие материки, страны оно освещает, каким животным светит.
Во избежание наступления депрессивного состояния не рекомендуется использование преобладающих серых и черных тонов. Если же вы хотите таким образом оформить жилье, начните с одной комнаты – уютно ли вам? Хочется ли остаться здесь подольше? В крайнем случае, можно добавить колоритных акцентов – подушки на диван, вязаные пледы, настольные лампы, ленты на занавески…
ВАЖНО! Все индивидуально. Прислушайтесь к себе и вы поймете, какой цвет необходим в данный момент. Возможно, вы интуитивно потянетесь к тому оттенку, что направит ваши мысли в верное русло.
Сочетание цветов
Для достижения наивысшей гармонии при оформлении интерьера и составлении гардероба можно использовать 2 и более цвета – мало кто обходится одним. Как грамотно подобрать цвета-компаньоны?
Об этом я подробно рассказываю в моей статье Обои для спальни — как подобрать? Советы дизайнеров, а также на своей странице в Instagram.



На помощь придет цветовой круг – незаменимая вещь для творческих личностей (дизайнеров, художников) и всех заинтересованных в своем духовном и физическом здоровье. Вот основные принципы работы:
- монохром – один цвет и все его оттенки;
- комплементарность – пара контрастных цветов, расположенных друг напротив друга;
- аналогия – соседствующие цвета;
- триада – цвета по углам равностороннего треугольника (выбираются 2 или 3);
- квадрат – цвета по 3 или 4 углам.
В монохромной синей гамме можно обустроить спальню, сделав акцент на стене благородного сапфирового цвета и разбавив комнату аксессуарами цвета голубой шпинели. Если одного цвета недостаточно, следуйте комплементарной схеме – разместите в гостиной диван тона ультрамарин, а окна украсьте персиковыми портьерами с теплого же оттенка тюлем. Если позволяет пространство, рассмотрите сочетание нефритового, терракотового и синего – они отлично дополняют друг друга (принцип триады).
Из ахроматических (черный, белый, серый) наиболее выигрышным выступает светло-серый, который является идеальным фоном для ярких цветов (бирюза, коралл, фуксия, лайм).
Следует учитывать, что даже цветовой круг не дает 100% попадания – нужно варьировать тональность и глубину.



Цветотерапия пойдет во благо, если ориентироваться на восприятие, предпочтения и душевное состояние в данный момент. Именно поэтому можно с легкостью влиять на самочувствие, украшая свой дом небольшими, но придающим уют предметами интерьера – подушками, лампами, пледом, цветными рамками для фото – их легко и быстро поменять без особых затрат и труда.
Посмотрите это видео!
Всего 2 минуты в день и ваше зрение значительно улучшится!
Раскрасьте жизнь – станьте художником своего настроения!
Вы написали интересную статью о роли цвета в нашей жизни. Глубоко об этом никогда не думал. На самом деле работая над собой стоит задуматься о цветовых гаммах.
Очень интересная статья. Нашла ответы на свои вопросы. Жаль только, что не открылись картинки и видео.
Спасибо! Тема обширная, так сразу и не разберёшься. Учту)
Отличная статья. Для себя я точно поняла, мне срочно нужны фиолетовые тарелки.
Статья просто классная! Все очень просто, доступно и в то же время очень профессионально рассказано. Так вот почему мои любимые цвета- желтый и красный. Просто, оказывается, я очень люблю жизнь! Спасибо за такую грамотную и интересную, полезную статью!
Необыкновенно светлая статья. Легко читается и воспринимается. К тому де очень познавательно. Частенько , работая над новым проектом в технике ручного жаккарда, вопрос цветосочетания стоит на первом месте. Поэтому такие статьи для меня важны и интересны … спасибо большое автору..
Очень интересная тема! Правильно подобранный цвет способен менять наше мироощущение кардинально! Спасибо автору!
Довольно интересно. Теперь понятней, почему выбираю синее постельное белье))
Уведомление: Обои для спальни - как подобрать?Тенденции в дизайне спальни 2020
Много слышал о цветотерапии от многих знакомых из за пристрастия носить все черное. Соглашусь, в основном цвет сильно влияет на настроение и самоощущение.
Какие сочные цвета на видео. Влияние цвета на головной мозг давно научно подтверждено. А нам нужно к этому вопросу подходить ответственно. Подбирать одежду и интерьер в соответствии с предназначением.
Thank you!!1
Спасибо за такую информативную статью, очень полезно для меня было прочесть её
Cпасибо за цветотерапию. Я узнала много нового о цветах.
Интересна информация спасибо!
Проделана серьезная работа. Только по одной такой статье можно лечить людей. Польза цветовых решений для глаз и психологического состояния человека бесспорна.
Информационная и интересная статья.
Спасибо.
Спасибо за интересную и полезную статью! Очень красивые яркие картинки, они наполняют организм энергией!