Валериана лекарственная: общие сведения, лекарственные свойства, применение, когда не рекомендуется принимать.
Валериана – это растение подсемейства Валериановые семейства Жимолостные. Обычно растет в лесистых и влажных районах Европы, Северной и Южной Америки. Можно встретить в центральной и северной части Азии, в Японии. В России растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.



Валериана цветет с июня по август. Плоды очень маленькие, коричневого или бурого цвета. Корень сладкий, но оставляет горьковатый привкус. Свежие листья не сильно пахнут. Типичный аромат валерианы появляется у растения после сушки.
Целебные свойства валерианы лекарственной известны уже много веков. В настоящее время растение используют как лечебное и профилактическое средство.
Лекарственные свойства валерианы
- Масло растения, при небольших дозах, мягко стимулирует центральную нервную систему, в особенности дыхательный и вазомоторный центры. В больших дозах действует как депрессант на центральную нервную систему, ликвидирует раздражение и ослабляет чувствительность нервных окончаний.
- Эфирное масло валерианы снимает напряжение гладких мышц и расширяет коронарные артерии. Валериана помогает при учащенном сердцебиении, спазмах коронарных артерий, проблемах с кишечником, гиперфункции щитовидной железы, нимфомании, обмороках, истерике, неврастении и туберкулезе легких.
- Валериана оказывает благотворное действие на кожу головы при дерматозах и воспалении глаз. При хронических заболеваниях препараты из валерианы используются с интервалом времени, указанным врачом. Через месяц вам нужно поменять дозу, так как могут возникнуть головные боли.



Применение валерианы
Заболевания, при которых используется корень растения: головокружение, судороги, частичная эпилепсия, вегетативный невроз, истерия, псориаз.
Препараты корня валерианы имеют различную лекарственную ценность, в зависимости от основных активных ингредиентов.
Взрослым настойку валерианы применяют по 20-30 капель на прием в 1/4 — 1/3 стакана воды за 20-30 мин до еды 3-4 раза в сутки. Детям старше 12 лет назначают по 1 капле на год жизни 3-4 раза в день, растворяя в 1/4 стакана воды.
Экстракт валерианы в таблетках принимается взрослыми 2-4 раза в день строго после еды не более 2х таблеток за один раз. Длительность приема 14-30 дней после обязательной консультации с врачом. При необходимости таблетки можно заменить на отвар корневища валерианы, это даже более эффективно.
Эффект от препаратов валерианы начинается через 30-40 минут после приема и длится несколько часов. Срок приема препаратов валерианы обычно до 30 дней, не больше. Дети старше 12ти лет не должны принимать препараты валерианы дольше 14ти дней.
Травяные сборы и чаи с валерианой
Часто в народной медицине употребляются не отдельно взятые растения, а сборы нескольких схожих по действию ароматических трав. Употребление таких чаев в специально подобранных дозах дополняет, усиливает действие друг друга и оказывает нужное оздоравливающее воздействие на организм. Как правило, вместе с корневищем валерианы используются травы седативного воздействия: Мята перечная (Mentha piperita L.) и Мелисса лекарственная (Melissa officinalis).
Мелиссу называют «модулятором настроения», а мята отличный спазмолитик. Вместе с валерианой они способны уменьшить агрессивность, негативизм, депрессию, улучшить самочувствие и унять беспокойство и бессонницу.
Сборы обычно готовятся из расчёта 1 столовая ложка высушенной травы или корневища в соотношении 1:1:1 на 1 стакан кипятка. Настой выдерживают 30-40 минут на водяной бане. Принимают по 1/3-1/2 стакана перед сном на протяжении 2х недель, затем 7 дней перерыв.
Важно! Перед приемом любых фитосборов обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Когда не рекомендуется принимать валериану
Использовать валериану длительное время можно только после консультации с врачом.
Следует иметь в виду, что ее успокаивающие эффекты, которые делают ее прекрасным средством для лечения бессонницы, могут снизить способность быстро реагировать, например, при дорожном движении или при обращении с опасными механизмами.
Как правило, не рекомендуется использовать валериану во время беременности и грудном вскармливании, а также детям до 3х лет.
Сбор из трав очень вкусный и полезный. Я мелиссу добавляю, аромат и вкус классный!
Прекрасный напиток в составе этих трех трав. А валериана хорошо действительно помогает при различных нервных расстройствах и переживаниях. Принимать с умом и она будет всегда верным помощником в восстановлении нервной системы и спокойного отдыха.
Спасибо.
очень полезная информация!
Все как в книге «Нервы и травы». Как правило валериану используют, когда хотят успокоить нервы!
Спасибо за подробную инструкцию. Все, конечно, знают, что валериана — успокаивающее средство, и все. А подробности тоже нужно знать.
Попробую перед сном пить. Спасибо что напомнили об этом средстве